RECETA 12. TARTA DE QUESO DE LA VIÑA

La tarta de queso de la Viña se llama así porque la hacen en un restaurante del País Vasco con este nombre "Restaurante La Viña" en San Sebastián. Está buenísima. Aquí os dejo una receta algo modificada (menos queso y menos azúcar) que espero que os guste.

Ingredientes

  • 450 g queso crema tipo Philadelphia
  • 4 huevos
  • 250 ml de nata
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de harina de trigo o de maicena

Elaboración

1) Ponemos el horno a precalentar a 200ºC con calor arriba y abajo pero sin ventilación.
2) En un bol grande batimos el queso crema con una varilla de batir manualmente (ver foto). Esta es la parte más difícil porque el queso suele apelmazarse (pasa algo similar cuando se bate mantequilla para hacer galletas) y hay que tener paciencia para batirlo bien.
3) Añadimos el azúcar y seguimos batiendo 2-3'.
4) Incorporamos la harina y seguimos batiendo.
5) Echamos los huevos uno a uno. Echamos uno, mezclamos, luego otro, así sucesivamente.
6) Echamos la nata y mezclamos. 
7) En un molde de tarta ponemos papel de horno. Lo arrugamos antes para que se adapte bien. Vertemos la masa y lo dejamos al horno 40-50'. Para que no se queme la parte de arriba, a los 30' se puede cubrir la parte superior con papel de aluminio
8) Una vez fría se guarda en frigorífico. Se puede cubrir con mermelada (de arándanos por ejemplo) pero no hace falta. Es una tarta que está incluso mejor sin añadirle nada. 
La tarta es fácil de hacer pero a veces puede salir menos esponjosa. De hecho esta vez me ha salido un poco más densa y menos esponjosa de lo normal (ver foto) porque batimos demasiado la crema y pusimos ventilación en el horno. Una vez que el queso ya está batido es importante en los siguientes pasos no batir demasiado, sólo mezclar porque si no, la masa se queda muy densa y la tarta queda menos esponjosa. También es importante que el horno no lo pongamos en la opción ventilación porque queda más seca; hay que poner calor arriba y abajo pero sin ventilador. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA 9. LUBINA DE ESTERO A LA SAL

RECETA 14. LENTEJAS SUBMARINAS