RECETA 17. SOPA DE PESCADO AL CILANTRO

Qué rica y qué sana resulta una buena sopa de pescado. En internet veréis muchas recetas de sopas de pescado. Aunque todas están buenas, en la mayoría se suele pasar por la batidora las verduras y el caldo, de forma que nos queda una sopa más espesa en la que sólo se ven los trozos de pescado. Es una opción, pero a mí me gustan más las sopas de pescado más caldosas con sus trozos de zanahoria y de patatas. Aquí os paso mi receta y espero que os guste.
Podemos preparar la sopa directamente sin añadirle fumet de pescado, también está buena, pero si la hacemos con el fumet tendrá mucho más sabor.

Ingredientes

Para la sopa:
  • Pescado blanco (se puede usar merluza, bacalao o rape). A mi particularmente me gusta más el rape, que es el que aporta más sabor y del que ya hablamos en la "Receta 1. Patatas con rape". Podemos comprar una cola de rape
  • 10 langostinos grandes crudos (no cocidos). Los gambones que siempre tienen de oferta en el Mercadona o en el Carrefour van muy bien
  • 1 cebolla grande ó 2 pequeñas
  • 2-3 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 vasito de vino blanco. En mi opinión, si usamos un vino blanco semi-dulce el guiso sale más rico porque el normal que solemos comprar para cocinar puede agriar un poquitín
  • Cilantro
  • Aceite de oliva 
  • Sal
Para el fumet:
  • Las cabezas y las cáscaras de los langostinos
  • Los restos de "huesos y espinas" de la cola del rape
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro

Elaboración

Comenzamos preparando el FUMET, que luego utilizaremos en la sopa. Podemos preparar bastante y guardarlo en botes de cristal en el congelador para otras ocasiones: 
1) Cortamos la cebolla, la zanahoria y el puerro en trocitos muy pequeños. Ponemos en una olla un chorreón de aceite y sofreímos las verduras hasta que se pochen un poco.
2) Pelamos los langostinos/gambones sobre la olla donde tenemos ya pochadas las verduras, apartamos los langostinos pelados y en la olla echamos las cabezas y todas las cáscaras.
3) El rape lo partimos en trocitos quitándole el "hueso" central y todo ese hueso junto con las espinas los echamos en la olla. Los trozos limpios de rape los apartamos junto con los langostinos pelados. 
4) Rehogamos la verdura pochada (cebolla, puerro y zanahoria) junto con las cabezas y cáscaras de los langostinos y las espinas del rape, añadimos agua (2 litros), un poco de sal y dejamos hervir. Ponemos a fuego medio y dejamos 30 minutos. Colamos el caldo resultante, la mitad lo guardamos para la sopa y el resto lo podemos congelar.

A continuación preparamos la SOPA:
1) De forma similar a como hicimos para el fumet, pues hacemos ahora con la cebolla, y la cortamos en trocitos pequeños (aunque no hace falta que sean demasiado pequeños). Cortamos también las 2-3 zanahorias y las 2 patatas, en este caso en trozos no muy pequeños y lo echamos todo junto en una olla con un chorreón de aceite. 
2) Rehogamos todo en la olla durante 5' y a continuación le añadimos el vasito de vino blanco (también se le podría añadir una pizca de pimentón dulce, pero muy poco  para que no camufle el sabor del pescado).
3) Añadimos los trozos de rape y los langostinos, añadimos el FUMET (1 litro aproximadamente) y algo más de agua (si no tenemos fumet pues lo hacemos directamente todo con agua y ya está, también saldrá buena la sopa pero con menos sabor a marisco), llevamos a ebullición y luego mantenemos a fuego lento 50-60' o hasta que veamos que las patatas estén blandas. Según nos guste más o menos caldoso tapamos la olla o la dejamos abierta.
4) Como el cilantro es un ingrediente peculiar hay personas a las que les encanta y otras a las que no les gusta nada,. Así que podemos añadirlo al final una vez servida la sopa en el plato. Lo picamos muy finito y lo servimos en el caldo en caliente que pronto cogerá el sabor. En la foto podemos ver en el plato de la sopa los trozos de zanahorias, patatas, el cilantro, los langostinos y los trozos de rape en un caldo con mucho color, proporcionado por la consistencia que le da el fumet. 




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